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La
referencia que pude encontrar en varios textos de investigación sobre la
existencia de los camellones y las albarradas –como sistemas de agricultura
ancestral- en Ecuador, datan de mucho tiempo antes de su misma conformación
como república. Existe evidencia que ambos sistemas fueron utilizados tanto en
poblaciones de la costa como en la sierra del Ecuador. En la medida que se
explique las razones de su utilización para el manejo control del agua, así
como el legado del conocimiento ancestral que dejaron sus primeros
constructores se detallarán las ubicaciones de los mismos.
Ahora
podemos indicar muy rápida y someramente que hasta el 2014, en la provincia de
Manabí, se construyen 46 albarradas o estanques a cielo abierto para acopiar
agua, ubicados en los cantones de Rocafuerte, Junín, Tosagua, Jipijapa, Chone,
Paján y la zona alta de Portoviejo, donde existen grandes extensiones de maizales
y se cultivan pimientos, varios tiempos de cebollas, entre ellas la perla,
entre otros. Así como también se puede encontrar aún evidencia de camellones en
la provincia de Imbabura, en lugares como Otavalo y Cayambe (Paquistancia)
donde aún se puede encontrar sembríos de trigo (que no se utiliza para
comercializarlo, sino para consumo casero).
La técnica que se utiliza
para la realización de este trabajo es la recolección de información en varios
medios de comunicación como la de fuentes que fueron sugeridas como el texto de
Francisco Valdez denominado “Agricultura Ancestral Camellones y Albarradas,
contexto social, usos y retos del pasado y del presente”.
Aporte de:
Pablo Contero
Estudiante UCE, IV SOciología y Política
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